Cпуск на воду яхты «Палычѣ»!

6 июля 2019 года состоялось долгожданное для федерации парусного спорта событие — спуск на воду яхты «Палычѣ». Три года длилось строительство этого судна. Много людей было задействовано. Много новых профессий было освоено. Благодаря колоссальной трудоспособности, неиссякаемому энтузиазму и любви к парусному делу — в Снежинском флоте сегодня долгожданное пополнение.

Профессия моряка – одна из самых древних и самых трудных профессий на земле. И мореплавание всегда было занятием лишь сильных и мужественных людей, способных в любую минуту бросить вызов грозной стихии. Бескрайние просторы, сила, мощь и непредсказуемость морей и океанов наводили благоговейный страх на всех, кто покидал спокойный берег. И, инстинктивно, люди искали божественную защиту для себя и своего судна. Так что неудивительно, почему многие сложившиеся традиции, правила и предрассудки дожили до наших дней. Один из самых древних морских ритуалов – традиция «крестить» новое судно. Люди вкладывали в этот ритуал глубокий духовный смысл, ибо не хотели вверять свои корабли воле морских божеств не умилостивив их предварительно какой-либо жертвой. Спуск корабля на воду во многих христианских культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребёнка, в ходе которой его нарекают именем. Крестя корабль, моряки хотят получить защиту Всевышнего для себя и своего корабля. Так, о традиции разбивать при спуске корабля о его нос бутылку шампанского или вина знают все.

Но мало кто задумывается над тем, что вино когда-то символизировало кровь, и эта «кровь», согласно языческому обряду, должна была «оживить» фигуру, поддерживавшую бушприт. А пена разбитого игристого вина, символизировала собой единение с морской стихией. Место разбития бутылки выбирается не случайно и связано с тем, что носовая часть корабля метафорически воспринимается как голова человека: именно голову человека окропляет святой водой священник при крещении. После наречения именем корабль спускается в воду, что тоже образно ассоциируется с погружением ребенка в купель со святой водой: корабль покидает свою «колыбель» и начинает передвигаться в пространстве.

Снежинские яхтсмены не стали нарушать традиции и соблюли все правила морского церемониала: крёстная мама, разбитая о форштевень бутылка красного игристого вина, сохранность пробки в осколке разбитой бутылки (талисман который будет храниться в кубрике) – все было как положено! С трудом, и не сразу тяжеловес «Палычѣ» сошел со стапеля.

Выражаем огромную благодарность всем кто принимал участие в этом нелегком и важном мероприятии. Желаем яхте «Палычѣ» попутного ветра и семь футов под килем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *